Адвокат Петухова Ирина - Налог на профессиональный доход

imgВ последнее время вокруг темы самозанятых возникает много вопросов. Люди паникуют и верят «уткам» статьям в сети Интернет о том, что «банки вводят новые налоги», «банки будут взыскивать налог с сумм Ваших переводов» забывая о том, что достоверную информацию в сети Интернет можно получить из официального сайта государственного органа.

Одной из основных технологических информационных систем, обеспечивающих федеральный законодательный процесс, является Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности - АСОЗД. Ссылка на АСОЗД имеется на официальном сайте государственной думы в разделе «Информационные системы». В данном информационном ресурсе Вы всегда сможете ознакомиться с полными текстами законопроектов.

Согласно сведениям из АСОД 25.10.2018г. Государственная дума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов о проведении эксперимента по налогообложению самозанятых граждан:

  • Законопроект № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) (далее - законопроект № 551845-7). С текстом законопроекта Вы можете ознакомиться по ссылке: http://sozd.duma.gov.ru/bill/551845-7.
  • Законопроект № 551846-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») ) (далее - законопроект № 551846-7). С текстом законопроекта Вы можете ознакомиться по ссылке: http://sozd.duma.gov.ru/bill/551846-7.
  • Законопроект № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») ) (далее - законопроект № 551847-7). С текстом законопроекта Вы можете ознакомиться по ссылке: http://sozd.duma.gov.ru/bill/551846-7.

Эксперимент разработан с целью «вывода из тени» самозанятых. Для этого и предлагается установить новый специальный налоговый режим: «Налог на профессиональный доход».

Предполагается, что налог на профессиональный доход введут на период с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 годы в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В п. 2 ст. 2 законопроект № 551845-7 под профессиональным доходом следует понимать доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением доходов, указанных в п. 2 ст.6 настоящего Федерального закона. В п.2 ст.6 определен перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения налога на профессиональный доход (например, к таким доходам относятся: доходы, получаемые в рамках трудовых отношений; доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; доходы в натуральной форме и др.) Следует обратить внимание на то, что перечень таких доходов закрытый.

Согласно тексту законопроекта принятого в первом чтении перейти на специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В ст. 4 определен перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим:

  • осуществляющие реализацию подакцизных и маркированных товаров;
  • осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  • лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;
  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Следовательно, налогоплательщик данного налога не должен иметь работников, но для привлечения людей по гражданско-правовым договорам ограничений нет. При этом следует помнить о том, что привлечение по договорам возмездного оказания услуг может повлечь риск переквалификации в трудовые отношения, поэтому рекомендуем во избежание рисков перед заключением сделок консультироваться с юристами.

По проекту после перехода на уплату налога на профессиональный доход физические лица и предприниматели смогут не платить:

  • НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
  • НДС (кроме «ввозного»);
  • страховые взносы.

Вместо данных платежей предлагают вносить в бюджет:

  • 4% с дохода от реализации физлицам;
  • 6% с дохода от реализации ИП и юрлицам.

Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплата налога не позднее 25-го числа, следующего за истекшим налоговым периодом. Обязанность исчислять сумму налога возложена на налоговый орган. Так, согласно проекту не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом уведомление о сумме налога подлежащей уплате, будет поступать в мобильное приложение «Мой налог». Предоставлять декларации по налогу не нужно.

Статьей 14 установлен порядок передачи сведений при проведении расчетов за реализуемые товары (работы, услуги). Согласно указанной норме расчеты с клиентами нужно будет проводить через приложение «Мой налог». Программа будет формировать чек и передавать всю информацию о расчете в налоговую. Чек также нужно будет передавать покупателю.

По проекту начать применять специальный налоговый режим можно будет после постановки на учет. Заявление подается в мобильном приложении «Мой налог». При этом налогоплательщиком данного налога физическое лицо будет признаваться с даты уведомления налоговым органом физического лица через мобильное приложение «Мой налог» о постановке на учет в качестве налогоплательщика

Сняться с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет через это же приложение. В проекте указано, что при наличии информации у налогового органа о несоответствии требованиям п.2 ст.4 настоящего ФЗ (данный перечень предоставлен выше) снятие с учета производится по инициативе налогового органа при отсутствии, представленного налогоплательщиком заявления о снятии с учета. В данном случае налогоплательщик также через приложение «Мой налог» получит уведомление. Исходя из этого можно сделать вывод, что проверок самозанятым не избежать.

Исходя из практики, когда Предприниматель теряет право применения специального налогового режима расчет налогов к уплате, производят по общей системе налогообложения, а как будет происходить с налогом на профессиональный доход и какие последствия будут после получения уведомления от Инспекции пока стоит только догадываться.

Заказать обратный звонок Отправьте мне свой номер телефона и я Вам позвоню!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получила Ваш запрос. Я свяжусь с вами как можно скорее.