Адвокат Петухова Ирина - Налоговая амнистия 2018 года

img20180413В конце прошлого года Государственной Думой был принят Федеральный Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ (далее - Федеральный закон № 436-ФЗ; Закон №436-ФЗ) во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина.

Данный закон № 436-ФЗ предусматривает признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам как с физических лиц, так и с индивидуальных предпринимателей.

Следует заметить, что легального определения понятия «налоговая амнистия» в российском законодательстве не содержится. Так, что же представляет собой налоговая амнистия? Это возможность для некоторых налогоплательщиков быть освобожденными от обязанности уплаты налоговой задолженности и отсутствия ответственности за нарушение данных обязательств.

Задолженности физических лиц

Увеличивается перечень не облагаемых доходов. Доходы, полученные в период - с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом не будут облагаться налогом. Исключением являются доходы:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;
  • в натуральной форме, определяемые согласно ст. 211 НК РФ, в том числе подарки, полученные налогоплательщиками от организаций или ИП;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Также, в отношении физических лиц государство простит (признает безнадежными к взысканию) задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, при условии, что данная задолженность возникла до 1 января 2015 года. В отношении задолженности по земельному налогу, при наличии более одного земельного участка в собственности, предоставлен выбор налогоплательщику (собственнику земли) в отношении какого участка будет применяться вычет путем предоставления уведомления в налоговый орган до 1 июля 2018 года.

Задолженности ИП

Подлежат списанию недоимки по налогам, задолженность по пеням и задолженность по штрафам, образовавшиеся также на 1 января 2015 года и числящиеся как за ИП, так и за лицами, утратившими этот статус до даты принятия решения налоговым органом о списании задолженности. Исключение составляют:

  • налог на добычу полезных ископаемых,
  • акцизы;
  • налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации.

Задолженности по страховым взносам

С 29 января 2018 года Законом № 436-ФЗ предусматривается списание недоимки по страховым взносам в государственных внебюджетных фондах РФ за расчетные (отчетные) периоды, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении задолженности образовавшейся за расчетный период до 1 января 2017 года и распространяется на ИП, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой, а также лиц, утративших статус ИП и прекративших частную практику.

Вышеприведенные задолженности физических лиц и ИП будут списаны автоматически налоговым органом. Ограничений по минимальной или максимальной сумме списания Закон №436-ФЗ не предусматривает. Налоговый орган по месту жительства лица, принимает решение о списании задолженности на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам. Следует заметить, что в законе № 436-ФЗ не уточняются сроки в течении, которых налоговый орган должен вынести решение. Таким образом, заинтересованные лица могут обратиться с заявлением о списании долга и/или с запросом о наличии задолженности.

Заказать обратный звонок Отправьте мне свой номер телефона и я Вам позвоню!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получила Ваш запрос. Я свяжусь с вами как можно скорее.